miércoles, 20 de marzo de 2013

Alcachofera (Cynara Scolimus L.)

Buena y serena tarde, amigos... causas de fuerza mayor me impidieron atender este blog durante unas semanas, no así con mi labor de Herbodietista... desde aquí, un saludo a las personas que siguen mi asesoramiento y en especial a esas dos amigas que  lo hacen juntas... ¡ánimo, chicas, ya no queda nada! ☺ Me encanta veros con vuestros nuevos modelitos ☺

Hoy quiero hablaros sobre la Alcachofera  (Cynara Scolimus L.), pariente muy próxima del cardo borriquero común.
Es una planta perenne originaria de la Costa Mediterránea y el Norte de África.
De sus flores y hojas se obtienen unos principios activos con unas excelentes propiedades.
Se comercializa al natural como alimento, o bien en forma de suplemento dietético, tales como gotas, comprimidos, cápsulas, planta seca, etc.

Principios activos destacados y sus propiedades: 

  • Cinarina: sustancia ácida con efecto colerético (aumenta la secreción biliar) favoreciendo la eliminación de las heces.. Baja el colesterol y es un excelente diurético (facilita la eliminación de líquidos). Es especialmente útil en casos de congestión del hígado, hígado perezoso o graso.
  • Esteroles: limitan la absorción de colesterol en los intestinos.
  • Flavonoides: propiedades antioxidantes, protectores e antinflamatorias.
  • Hidratos de carbono (Inulina y Fibra): estimula el crecimiento de la flora intestinal entre otras propiedades.
  • Minerales: sodio, potasio, fósforo y calcio mayoritariamente.
  • Vitaminas: B1, B3 y C.
  • Mucílagos: crean una capa protectora en el estómago y favorece la evacuación de las heces.
La Alcachofera es una magnífica planta hepatoprotectora que estimula la regeneración de las células del hígado cuando están expuestas a diferentes toxinas.

Por sus propiedades, está muy aconsejada en las dietas de adelgazamiento, dado su poder depurativo, diurético y protector.

Debe tomarse siempre en períodos no superiores a tres meses bajo supervisión cualificada.

NO TOMAR NUNCA EN CASOS DE:
  • Piedras en la vesícula o/y obstrucción de los canales biliares.
  • Cálculos renales.
  • Mujeres embarazadas.
  • Mujeres en período de lactancia (la cinarina es una sustancia amarga que puede alterar el sabor de la leche materna).

Y nada más por hoy, amigos... espero que os haya gustado. Un abrazo y hasta pronto.




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